НОВОСТИ
Real Time, Real Magic, Real Rhythm
  1. Главная
  2. НОВОСТИ
  3. Водозащита и водонепроницаемость наручных часов

 

Водозащита и водонепроницаемость

 

 

  Водозащита - это способность корпуса часов защитить механизм от попадания в него влаги. Если на циферблате или задней крышки корпуса часов нет пометки Water resistant, то нужно избегать любого попадания воды на часы.  

 


Защищенность от влаги принято разделять степенью. Такая степень обозначается как WR, то есть Water Resistant — «водонепроницаемый». Показателем водонепроницаемости может быть 30 м, 50 м, 100 м, 200 м, 300 м. Но не стоит считать, что в часах с пометкой 50 м можно погружаться на глубину 50 метров, такая пометка лишь означает, что часы могут выдерживать давление в 5 атмосфер (5 ATM). Водонепроницаемость иногда обозначается аббревиатурой ATM (физическая атмосфера) и 1 АТМ равняется 10 м. Иногда в качестве единиц измерения вместо АТМ используются "бары".

 

100WR = 10 bar = 10 atm = 100 метров

 

 

 В практическом применении все вышеуказанные маркировки можно разграничить таким образом:

  • 30 м (3 ATM) – такие часы перенесут небольшое случайное попадание воды. В них можно вымыть руки или позволить себе попасть под мелкий дождь. Окунать полностью их в воду нельзя. Также стоит избегать воздействия направленной водяной струи. Ведь  даже в обыкновенном кране давление воды может значительно превышать 3 атмосферы. А значит, такие процедуры могут вызвать разгерметизацию часового механизма.

 

  • 50 м (5 ATM) – такие часы позволят вам плавать в бассейне или принимать душ не переживая о своем наручном спутнике. Однако специалисты все-таки считают, что для плавания подходят часы со степенью защиты не меньше 10 ATM. Стоит учесть, что в момент удара руки об воду или при прыжке в воду, при резком гребке давление может на некоторое время превысить допустимое 5 ATM — и любимые часы, к сожалению, придется сдавать в ремонт. 

 

  • 100 м (10 ATM) — такие часы предназначены для того, чтобы в них плавали. И даже прыгали в воду и погружались на пару-тройку метров под воду. Но серьезные глубинные исследования пока не для них

 

  •  200 м (20 ATM) и выше — такие часы созданы специально для дайвинга, они могут выдерживать глубинное давление воды. Часы с такой пометкой проходят особо жесткие испытания.


А если вы уже приобрели устойчивые к влаге часы, стоит взять на заметку некоторые рекомендации, связанные с их эксплуатацией:

 

 

1.      Водозащитные прокладки, которые обеспечивают герметичность корпуса, страдают от воздействия пота, прямых солнечных лучей и косметики.

 

2.       Как и любая другая вещь, водозащитные прокладки изнашиваются. Поэтому рекомендуют менять их каждые 3 года.  

 

3.      Во время нахождения таких часов под водой, не стоит производить какие-либо манипуляции, а именно – нажимать кнопки или крутить заводную головку.

 

  

4.      Никогда не погружайте часы (даже с самыми высокими показателями водонепроницаемости) в ванную с горячей водой и не надевайте их в сауну, так как уплотнители могут деформироваться из-за очень высокой температуры.

  

 

  

5.      Также не рекомендуется принимать в часах душ – не только из-за особенностей давления, создаваемого напором воды, но и из-за риска попадания в механизм мыльного раствора.

  

 

  

6.      Избегайте резких перепадов температуры.

  

 

  

7.      После погружения в соленую морскую воду промойте часы пресной водой, чтобы предотвратить коррозию.

  

 

 

«Слабые» места в часах, которые пропускают воду:

 

- заводная головка;
- задняя крышка;
- кнопки хронографа;
- стекло.